Germany, Darmstadt: Software AG - Stiftung: "Sudbury could develope to a innovative power plant"

Bildungspolitiker betonen gerne, dass reformpädagogische Schulen Innovationsmotoren für das allgemeine öffentliche Schulwesen sind. Zu einem solchen Innovationskraftwerk könnte sich die Sudbury Schule Ammersee entwickeln.

Als erste Schule in Bayern, die nach dem Konzept der Sudbury Valley School arbeitet, ist sie eine Pionierin und hat damit exemplarische Bedeutung für das Bundesland. Getragen von einem hoch qualifizierten Mitarbeiterteam, das sich bereits im Vorfeld über viele Jahre intensiv mit demokratischer Bildung auseinandergesetzt hat, und einer engagierten Elternschaft, die Mut, Kraft und Fleiß in „ihre“ Schule investiert hat und investiert, ist hier ein besonderer Lebens- und Lernort entstanden.

Die demokratische Schule lebt Offenheit, Vertrauen, Transparenz und Austausch dabei nicht nur nach innen, sondern auch nach außen: so hat sich die Bildungsstätte für eine wissenschaftliche Begleitung geöffnet und hat weiterhin ein großes Interesse daran.

Als ideeller und finanzieller Förderer wünschen wir der Sudbury Schule Ammersee, dass sie zum Wohle ihrer Schülerinnen und Schüler sowie als Bereicherung der gesamten Bildungslandschaft die aktuellen großen Herausforderungen meistern kann. Dazu bedarf es einer Unterstützung von behördlicher Seite, die das bisherige Engagement der Eltern und Pädagogen wertschätzt und neue Handlungsperspektiven eröffnet!

Peter Augustin,
Software AG - Stiftung